Métiers et innovations /L’eau potable

Une fois prélevée, l'eau va subir plusieurs types de traitement afin de la rendre propre à la consommation.


Dégrillage et tamisage

L'eau est d'abord filtrée à travers une simple grille, afin d'arrêter les plus gros déchets présents dans l'eau (feuilles, insectes, particules de plus de 1 mm).
Elle passe ensuite dans des tamis à mailles fines retenant les déchets les plus petits.


Floculation et décantation

Un coagulant est ajouté à l'eau pour rassembler en flocons les déchets encore présents dans l'eau (poussières, particules de terre, oeufs de poissons, etc...).
Ces flocons, plus lourds que l'eau, se déposent au fond du bassin de décantation et 90 % des matières en suspension sont ainsi éliminées.


Filtration


L'eau traverse un filtre, lit de sable fin et/ou un filtre à charbon actif.

La filtration sur sable élimine les matières encore visibles à l'oeil nu.
Les filtres à charbon actif retiennent les micro-polluants comme les pesticides et consomment une partie de la matière organique "cassée " par l'ozone.
Il existe des procédés de filtration encore plus poussés comme la filtration sur membranes.


Ozonation

L'eau est désinfectée grâce à l'ozone qui a une action bactéricide et antivirus.
Ce gaz, mélangé à l'eau, agit aussi sur les matières organiques en les cassant en morceaux. Il améliore également la couleur et la saveur de l'eau.

L'ozone est un gaz légèrement bleuté qui résulte de la transformation de l'oxygène contenu dans l'air sous l'action de décharges électriques (ou de rayons ultra-violets). Il est fabriqué dans des ozoneurs.


Chloration

On ajoute du chlore à la sortie de l'usine de production et sur différents points du réseau de distribution afin d'éviter le développement de bactéries et maintenir la qualité de l'eau tout au long de son parcours dans les canalisations.





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Veolia Eau, opérateur mondial de référence des services de l'eau, gestionnaire de tous les cycles de l'eau, conçoit et met en œuvre des solutions innovantes et compétitives dans de nombreux domaines.

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